26 abril 2013

Dieta protetora e dieta balanceada


A quantidade mínima de alimentos que uma pessoa adulta necessita ingerir deve ser suficiente para fornecer, em média, cerca de 1300 kcal/dia. Essa dietas calórica mínima é denominada dieta protetora; se a pessoa ingerir menos do que essa quantidade, passará a apresentar sintomas de subnutrição. Além do conteúdo energético, a dieta deverá fornecer também os diferentes tipos de nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo. Chama-se dieta balanceada aquela que fornece a uma pessoa adulta a quantidade de energia de que ela necessita (aproximadamente 3000 kcal/dia), distribuída entre 50% e 60% de glicerídeos (carboidratos), 25% e 35% de gorduras e 15% e 25% de proteínas.
A dieta balanceada varia em composição e valor calórico de acordo com a idade e o grau de atividade da pessoa. A boa nutrição consiste em combinar variedade e quantidade adequadas de alimentos à idade e ao grau de atividade física de cada um. Embora os conhecimentos básicos e o bom senso sejam suficientes para que uma pessoa saiba alimentar-se bem, nutricionistas e médicos são os profissionais mais capacitados para orientar a dieta de pessoas muito gordas ou muito magras, sinais de que a alimentação pode não estar adequada às suas necessidades.

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